Скидка 30% на полотна! Монтаж в подарок на входные двери ARGUS. Успейте 30 ноября!
К сравнению
ГлавнаяПолезная информацияЧто такое клееный массив и брус

Что такое клееный массив и брус

Входные и межкомнатные двери из натурального дерева относятся к элитному классу изделий, одним из подвидов которых является клееный массив и брус. Определение клееного бруса часто применяется вместе с терминами «сращивание» или «сращенный брус». Под сращиванием следует понимать процесс склейки отдельных досок для увеличения геометрических размеров — длины или ширины.

После удаления разного рода древесных дефектов – сучков, углублений, неровностей и т.д. остаётся много пригодных к дальнейшему использованию досок, длина которых не позволяет их применить в натуральном виде, но после сращения они вполне пригодны в качестве внутренних элементов дверного полотна. Производители редко собирают двери из цельного клееного массива, в основном используется сращивание каких-либо пород дерева. Самым прочным способом сращивания считается так называемый «шип». Для увеличения площади сцепления края доски или бруса фрезеруются в виде входящих друг в друга зубцов, что обеспечивает соединению особую прочность. 

Следует помнить, что двери из клееного массива, клееного бруса и евробруса означает одно и тоже. При изготовлении массива используют как сращеные, так и цельные доски (ламели). Но одни производители указывают на этот факт, а другие, менее добросовестные, замалчивают.

Очень часто можно встретить частичное использование клееной технологии – каркас изготавливают из клееного бруса, а филёнки из шпонированного ДСП. Поэтому при покупке дверей желательно поинтересоваться у продавца-консультанта о внутреннем строении дверной конструкции.

Поделиться
Класснуть
Cалон в Челябинске:
  • Свердловский проспект, 6
  • Университетская Набережная, 40а
График работы магазинов:
с 10:00 - 20:00 Без выходных

Мы вам перезвоним

Оставьте свои данные и мы вам перезвоним в течение 10-ти минут. Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь политикой конфиденциальности